FC2ブログ

俳句も写真も音楽も

それから、ほかのおはなしも

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

Ume Jam

実梅煮てすこし優しさ生れさう

梅酒を作っていた頃は、その梅の実をケーキに使いたかったからで、
飲んだ記憶はそれほどないような。
どうしていたのか思い出せない、多分ジュースのように薄めて飲んでいたのかもしれない。

南高梅の淡くピンクっぽいのを1キロ頂いた。
しばらく前にプレゼントされた梅のジャムが美味しかったから、わたしも作ることに。
作った記憶はないので、ネット検索して、それを途中で少しアレンジ。

久しぶりに、キッチンに居ることがとても楽しかった。
ゆたかな香が漂って、しあわせな時・・・


ume_jam2.jpg





スポンサーサイト
  1. 2014/06/25(水) 22:34:09|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<梅雨もすてき | ホーム | 1998/6/23>>

コメント

こんばんは。

いいですね。

実梅を煮るときの、
なんともいえないふっくらとした気持。

そしてシロップに漬けるときの、
甘酸っぱい青春の回顧・・・。

そういえば漬けて30年になる梅酒を、
台所の床下収蔵から見つけました。

まっちゃ色のスコッチのような色になって・・・
よく調べてから飲んでみましたが、
まことに薬酒という感じで、有難く味わいました^^

  1. 2014/07/06(日) 23:43:28 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集]

30年!

そうですか、床下に・・・
梅酒がスコッチのような色に・・・

ジャムにしても、なにか薬効がありそう味わいを感じます。
きっと価値のある梅酒になってますよね!

ところで、本日、南高梅の梅干のお中元を受取りました♪
  1. 2014/07/08(火) 22:24:20 |
  2. URL |
  3. Yukuko #T2PFTBgw
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yukuko.blog112.fc2.com/tb.php/706-9dd12488
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。